Санитарно-эпидемиологический аудит – обязательная процедура, которая проводится на предприятиях пищевой отрасли. Она включает в себя перечень мероприятий, которые направлены на проверку соответствия объекта требованиям законодательства – СанПиН и другим нормативным актам в сфере санитарной безопасности.
Рассмотрим подробнее порядок проведения процедуры, а также перечень необходимых проверок, которые она включает.
Что нужно знать о проведении санитарного аудита объекта?
Как и в любом бизнесе, в организации работы заведений общепита или производства пищевой продукции много подводных камней и рисков. Чтобы избежать штрафов и последствий, неблагоприятных для бизнеса, важно ответственно подойти к оформлению документации и проведению необходимых проверок. Одной из самых важных является санитарный аудит пищевого производства.
Это независимая проверка, в процессе которой оценивается:
соблюдения санитарных правил и норм;
соответствие деятельности требованиям стандарта ХАССП;
степень подготовленности предприятия к проверкам надзорных органов;
наличия на предприятии необходимой документации.
Программа санитарного аудита предусматривает проверку соблюдения требований, которые касаются:
состояния и степени оснащенности производственных помещений;
соблюдения персонала кухни правил личной гигиены;
санитарно-гигиенического состояния оборудования, инвентаря, посуды;
условий транспортировки, хранения, обработки, приемки пищевого сырья;
процессов производства продуктов питания и приготовления блюд;
осуществления производственного контроля;
ведения документов, необходимых для осуществления производственных процессов (графиков, журналов и т.д.).
В процессе аудита рассматриваются условия производства продукции. Объект осматривается на наличие несоответствий требованиям санитарного законодательства (аналогично проверке Роспотребнадзора), по итогу выдается подробный отчет с пояснениями несоответствий и вариантами их устранения.
Для проектируемых объектов аудит проводится в финале работ. К одним из главных этапов процедуры относится разработка:
системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП;
программы производственного контроля (ППК).
- Посмотреть QR-код
- Пожаловаться на объявление Отозвать жалобу
-
- Текущий рейтинг: 0
- Общее количество голосов: 0
- Сохранить как PDF
- 71 Просмотра(ов)