За 10 лет мировой объем производства свинины увеличится на 17%

Согласно совместному среднесрочному прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), в течение 10 лет мировое потребление свинины вырастет до 129 млн тонн в год. На нее будет приходиться примерно треть общего роста потребления. Данные, предоставленные ОЭСР-ФАО, опубликовал международный отраслевой ресурс. 

 

При этом, отмечено в прогнозе, в 2022–2031 годах потребление свинины в пересчете на душу населения будет стагнировать. В странах Европейского Союза синина останется наиболее востребованным источником животного белка, хотя доля более доступной птицы в рационе европейцев будет постепенно увеличиваться. Средний класс Латинской Америки также будет отдавать предпочтение этим видам мяса. 

 

В таких азиатских странах, как Корея и Вьетнам, где основу традиционной мясной гастрономии составляет свинина, среднедушевое потребление мяса будет постепенно расти. К 2031 году объем производства свинины увеличится на 17% к базовому уровню 2019–2021 годов, который был ограничен распространением африканской чумы свиней, резко сократившим численность поголовья в Юго-Восточной Азии — особенно в Китае, на Филиппинах и во Вьетнаме. 

 

До конца 2022 года вспышки АЧС будут сдерживать развитие свиноводства, после чего ожидается устойчивый рост до 2031 года. Согласно среднесрочному прогнозу ОЭСР-ФАО, к 2023 году Китай восстановит исходный объем производства свинины до начала эпизоотии АЧС (по итогам 2017 года). Возрождение отрасли в регионах, пострадавших в 2018–2020 годах, будет сопровождаться переходом от мелких крестьянских ферм к крупным промышленным комплексам. 

 

Ожидается, что Вьетнам, потерявший значительную часть поголовья от АЧС в 2019-м, выйдет на шестую позицию среди стран – производителей свинины, немногим уступив Бразилии и России. Ожидается, что он вернется на прежний уровень к 2023 году и будет последовательно наращивать выпуск свинины до 2031-го. Высоко вероятно сокращение производства свинины в ЕС в связи с экологическими проблемами, ужесточением требований к благополучию животных и снижением внутреннего спроса. Еще один сдерживающий момент роста — падение объемов импорта свинины в Китай, где восстанавливается внутреннее производство. По прогнозу ОЭСР-ФАО, в первой половине текущего десятилетия сократятся объемы производства свинины в Бразилии и США на фоне падения спроса со стороны Китая и повышения цен на корма. Между тем, обе страны сохранят сильные позиции на мировом рынке.

 

Назад в блог Следующая запись