Владимир Путин: задача АПК - стать главным нетто-экспортером

Через четыре года продукция российских сельхозпроизводителей должна стать самой конкурентоспособной на внешних рынках и по качеству, и по объему. Такую установку дал президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

Основания для этого есть. Президент приятно удивлен реальными переменами в агропромышленном комплексе страны. Он стал не только привлекательным для инвестиций. Характерными чертами для предприятий АПК стали современные технологии, дающие возможность выпускать продукцию, действительно конкурентоспособную на мировом рынке. Невероятно, но факт – именно агробизнес сегодня стал внушительным драйвером роста российской экономики.


С 2000 года экспорт отечественной сельхозпродукции и продовольствия увеличился в 16 раз. В 2017 году российские аграрии получили за свой товар на мировых рынках 20,7 миллиарда $. Правда, импортируем мы пока еще больше продовольствия – на 28,8 миллиарда $.
Значит, резервов для роста еще немало. И прежде всего – отсутствие единой федеральной ветеринарной службы.


Если бы не препоны на уровне 85 региональных форпостов ветеринаров, мы бы уже сегодня смогли увеличить поставки за рубеж, например, российского мяса. По мнению президента «Мираторга» Виктора Линника, экспортирующего 250 тысяч тонн этого продукта, создание именно федеральной ветеринарной службы позволило бы устранить значительные затраты на этом пути. Он убежден, что в таком случае мы смогли бы только поставки на мировые прилавки нашего мяса увеличить в пять-семь раз и в 2025 году получить прибыль 4−5 миллиардов $. Важно это и для развития внутренней торговли.
Президент Путин признал важность решения этой проблемы и пообещал наделить Минсельхоз соответствующими полномочиями. Создание стройной, эффективной системы в вопросах экспортных поставок действительно необходимо.


Руководитель государства пообещал всяческую поддержку тех аграриев, которые имеют возможность обеспечивать своей качественной продукцией не только внутренние, но и внешние рынки.

Завышенные порой требования со стороны чиновников ВТО, выполнить без поддержки государства сами аграрии часто не могут. И не только в России. Известно, что во всем мире за 2014-2016 годы сельхозпроизводители получили из бюджетов государств в среднем каждый год по 519 миллиардов $. В США на эти цели выделяется 0,5 процента ВВП. В Евросоюзе – 0,7 процента. В пересчете на рубли это колоссальные суммы, но и Россия старается помогать своим аграриям. За последние три года на такую поддержку выделено в среднем 0,9 процента отечественного ВВП. Это на сегодняшний день 242 миллиарда рублей. И руководство страны понимает, что для решения нынешних проблем в АПК финансовые вливания должны быть не менее 300 миллиардов рублей.


Отдача от инвестиций в сельхозпроизводство России ощутима. С 2013 года заметен рост по многим показателям. В 2017 году АПК увеличил выпуск продукции на 2,4 процента. За семнадцать лет объем производства сельхозпродукции вырос почти вдвое. Руководитель Минсельхоза Александр Ткачев уверен, что наши земледельцы имеют теперь достаточную базу, чтобы получать высокие урожаи при любых погодных условиях.


Выступая на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре, президент РФ напомнил, что в нашем АПК еще много и тактических проблем. Не всегда отвечает современным требованиям инфраструктура и агрологистика. Предстоит расшить многие узкие места на железнодорожном транспорте, увеличить мощности морских портов, элеваторов, терминалов хранения продукции. Особое внимание Путин посоветовал уделять совершенствованию инфраструктуры АПК на Дальнем Востоке, логистических узлов в Азово-Черноморском бассейне и на Северо-Западе.


И не стоит забывать об уровне качества продукции, её конкурентоспособности не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Условиями роста потенциала сельского хозяйства страны, по мнению Путина, остаются модернизация действующих предприятий, строительство новых современных ферм, теплиц и заводов, повышение самообеспеченности говядиной, молоком, тепличными овощами, пищевыми ингредиентами и кормовыми добавками.

Назад в блог Следующая запись