В ЕАЭС может появиться информсистема предприятий-экспортеров продукции животноводства.

Россия и Белоруссия планируют обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с предложением создать единую систему предприятий, желающих поставлять свою продукцию в страны ЕАЭС, и сформировать единый подход к проведению их обследований.
Как сообщает Россельхознадзор, договоренность об этом достигнута в ходе встречи руководителя службы Сергея Данкверта и заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Ивана Смильгиня.
«По мнению сторон, необходимо внедрить единую информационную систему, в которую следует вносить единую для всех стран ЕАЭС форму акта обследования предприятий, — говорится в сообщении. — Вместе с тем, в этой системе должна содержаться общая информация о предприятиях с обозначением ассортимента производимой ими продукции, производственной мощности, рецептурного состава каждого вида продукции, а также информация о контрагентах предприятия, осуществляющих поставку сырья».
Кроме того, в такой системе должна содержаться информация о проводимых реконструкциях предприятий, внедрении новых технологий, а также о ГОСТах, ОСТах и иных нормативных документах, согласно которым производится та или иная продукция. Немаловажное значение также имеет и внесение в систему образцов маркировки, что поможет оперативно выявлять и реагировать на контрафакт, отмечается в сообщении.
«Наличие единой информационной платформы позволит сторонам работать открыто. Это также будет способствовать переходу компетентных органов стран на новый уровень совместной работы в части контроля за соблюдением ветеринарного законодательства ЕАЭС», — уверены в Россельхознадзоре.
Российская сторона также подчеркнула, что необходимо выстроить прозрачную систему контроля за применением антибиотиков в животноводстве, а также за использованием различных препаратов и веществ в качестве консервантов и стабилизаторов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Назад в блог Следующая запись