У оленеводов Ямала-Ненецкого округа появился новый закон

оленеводство
оленеводство

«Закон придастдополнительный толчок развитию основной отрасли хозяйствования в Ненецкомокруге и устранит пробел и неточности, противоречащие федеральномузаконодательству», — отметил губернатор Игорь Кошин.

В законе прописаныпонятия «оленевод» и «чумработница», определены ветеринарно-санитарныетребования, меры соцзащиты тундровиков, меры по сохранению оленьих пастбищ имногое другое.

Прежний закон «Оболеневодстве» был принят в 1998 году. Над положениями нового закона работалипредставители кочевых общин. По поголовью домашних оленей округ занимает третьеместо в стране — 180,5 тысяч голов. При том, что население региона — 44 тысячичеловек.

11 октября сообщалось, что «дорожная карта» по развитию оленеводства на Ямале будет создана с учетомнужд кочевников. В частности, деньги за сданное мясо предлагалось выдаватьоленеводам сразу. При этом в новых нормативных документах полностью исключат возможностьторговли олениной без соответствующих ветдокументов.

Изменениякоснутся графика забойки животных, каналов поставки, системы расчетов соскотоводами.

26 мая сообщалось озаконодательном закреплении профессиональной категории чумработницы на Ямале.Для жен оленеводов установили заработную плату в размере прожиточного минимумаокруга — 15 тысяч рублей.

Ненецкий автономный округ — самый малочисленный субъект РФ, в немпроживают около 44 тыс. человек. Оленеводство составляет основу традиционногохозяйствования в НАО и является ведущей отраслью в аграрном секторе региона.Округ занимает в России третье место по величине стада домашних северных оленей- около 180,5 тыс. голов. На территории региона работает 114 оленеводческихбригад, входящих в сельскохозяйственные организации разных форм собственности — это 13 СПК, 9 семейно-родовых общин, одно государственное унитарное предприятиеи одно крестьянско-фермерское хозяйство.


Интересно почитать:


На Урале Хобби по фазанам начало окупаться.

«Чувашский бройлер» начинает работать

Назад в блог Следующая запись