Стане ли Чума из Африки проблемой свиноводов в России?

24 зарубежных инспекции побывало в нашей стране только в 2017 году в поисках оснований для запрета поставок российских мясопродуктов в другие страны. Но сколько ни стараются конкуренты, результаты таких проверок нередко доказывают: скандалы и проблемы, связанные с эпизоотологией, при внимательном изучении не находят реального подтверждения.


Массовые болезни животных, тем более печально известная африканская чума свиней, на наших фермах чаще всего раздутая сенсация. Россельхознадзор констатирует, что не смотря на все попытки крупномасштабных санкций против отечественных животноводов, предпринятых зарубежными партнерами, наши экспортные поставки мяса и субпродуктов в прошлом году составили 264 тысяч тонн. Это на 90 тысяч тонн больше, чем в 2016 году. Растет и география таких поставок. Если два года назад мы торговали с 23 государствами, то в прошлом году – уже с 35.

Артем Даушев, возглавляющий управление ветеринарного надзора по экспортно-импортным операциям, уверен, что число соседей-импортеров будет расти. И это не смотря на то, что в нынешнем году к нам собираются прибыть еще 18 делегаций контролеров из зарубежья. Нам скрывать нечего, мы уверенно смотрим с будущее, заявил чиновник Россельхознадзора на пресс-конференции выставки «Продэкспо». Возможности для роста колоссальные: в отечественном реестре экспортеров только продовольствия 3850 компаний. Мясопродуктами уже торгуют за рубежом 286 фирм.
И у всех у них главная проблема – раздуваемые искусственно европейскими конку-рентами единичные факты заболеваний животных. И хотя эпизоотическая ситуация в России несравнимо ниже, чем в Африке, именно АЧС (африканская чума свиней) выдвигается нередко главной причиной для отказа от наших поставок мяса. Между тем уровень и квалификация российских эпизоотологов ни у кого не вызывали сомнений. Практика показывает, что если даже в каком-то регионе встречаются единичные случаи АЧС, это никак не влияет ни на санитарное состояние, ни на авторитет крупных мясопроизводителей с высоким зоосанитарным статусом. Судите сами: в минувшем году по всей России выявлено 188 очагов чумы свиней, среди которых 143 – в фермерских единоличных хозяйствах. Все они были быстро и без широкомасштабных по-следствий локализованы в кратчайшие сроки.
В этом году на 5 февраля, как свидетельствует Россельхознадзор, в нашей стране уже обнаружено и нейтрализовано 10 случаев АЧС, и половина из них – в частных подворьях.

Подобные проблемы есть и у отечественных птицеводов в связи с выявленными очагами птичьего гриппа. Но по словам Даушева во многих странах это не считается поводом для закрытия всего рынка экспорта. Практикуется региональный подход. Поставки запрещаются только из областей, в которых регистрируются случаи заболевания. Остальные регионы санкциями не наказываются. Нам придется в сложных условиях отстаивать свои права на зарубежных рынках. Как животноводам, так и птицеводам. Другие пути для развития отрасли бесперспективны.

Назад в блог Следующая запись