Сергей Галицкий рассказал о причинах продажи «Магнита»

Основатель одного из крупнейших ритейлеров России — «Магнита» — Сергей Галицкий в разговоре с The Bell рассказал о причинах продажи торговой сети.

В качестве одной из основных причин, из-за которых Галицкий решился на продажу «Магнита», он назвал постоянное психологическое напряжение от «ручного» управления ритейлером.
«Очень большая персонификация компании со мной. 6000 автомобилей ежедневно на просторах российских дорог. Что бы ты ни делал, очень высоки риски тяжелого ДТП. Ты не можешь на 100% контролировать ситуацию, это связано с человеческими жизнями и лежит грузом на тебе каждый день — это для меня очень сложно. Я привык ситуацию держать под полным контролем. Когда бизнес так сильно персонифицирован, каждое новое открытие магазина, распределительного центра, каждая новая машина уменьшает спокойный сон еще на одну минуту», — объяснил предприниматель.
«Ты не можешь полностью отвечать за 300 000 своих работников. Это очень сильное давление. Если ты с ним справляешься в 35-40 лет, то в 50 это уже очень тяжело», — добавил он.
На вопрос о том, когда он принял решение продать компанию, Галицкий ответил, что одного конкретного момента времени не было.
«Когда я принял решение? Этого одного момента нет, нет той секунды, в которую ты принял решение продать компанию, — приводит его слова The Bell. — Но вот характерный случай, который произошел совсем незадолго до сделки. 7 утра. У меня звонок с работы — сразу понятно, что что-то случилось. Я смотрю на телефон, но не могу взять трубку — я уже понял, что психологически это довольно сложно для меня. Потом, конечно, беру, там сбивчиво объясняют: случилась по соседству с нашим магазином трагедия, мы вообще ни при чем, только просят помочь. Только к концу фразы я понял, что мы, “Магнит”, ни при чем. С каждым разом выдерживать такое было все труднее и труднее».


Кроме того, на решении продать торговую сеть сказался возраст бизнесмена.
«Если ты не полностью погружен, у тебя не будет успеха, которого добилась наша компания. Со временем я начал понимать — я начал терять скорость, — пояснил он. — Бизнес — это игра интеллекта, и ты должен признавать: то, что ты можешь делать в 35-40 лет, ты уже не можешь делать в 50. Это понимание не приходит сразу: ты думаешь, ничего, сейчас отдохнешь в выходные, на праздники и все начнется заново. Ты не можешь сразу смириться с тем, что ты уже не тот, кем был. Но в какой-то момент ты должен себе ответить, что операционный менеджмент при той интенсивности, которая была последние 25 лет, уже не для тебя. Когда ты знаешь себя 35-летнего, ты не можешь смириться с собой 50-летним. В древнем Риме считали, что каждый гладиатор должен своевременно и достойно умереть».
При этом Галицкий не был готов перестраивать компанию в менеджерскую и делегировать управление другим людям. «Потому что я всегда брал ответственность за то, что я делал», — указал он.
Последней причиной он назвал усиление госрегулирования бизнеса. «Это не только в России, возьмите Facebook — его руководителя вызывают в Конгресс, заставляют там оправдываться, это удел всех больших компаний. Но когда ты ежедневно заточен на поиск оптимальных бизнес-решений, то, что ты все больше времени должен уделять диалогу с госорганами… Для меня очень сложно как предпринимателю по своей сути и это не моя сильная сторона», — сказал Галицкий.

О том, что Сергей Галицкий договорился о продаже 29,1% акций «Магнита» банку ВТБ и покидает компанию стало известно в феврале 2018 года, сделку закрыли в марте того же года. В конце весны ВТБ продал 11,82% ритейлера инвестиционной компании «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова.

Назад в блог Следующая запись