Рынок детского питания России: перспективы заводов ЗГМ

СПРАВКИ:

Строительство вологодской фабрики по производству детских сухих смесей (ЗГМ) началось в октябре 2017 года. Инвестиции в проект превысили 1,9 млрд рублей. Ожидается, что к 2020 году мощности фабрики позволят производить 12 000 тонн сухих детских смесей ежегодно. Уже в этом году по оценке ЦИМР завод в 2019 выпустит 5 тыс тонн смесей. Помимо модификации цеха и установки оборудования, проект включал в себя строительство нового склада и упаковочного центра, а также увеличение площади лаборатории. Поступать сырье для производства будет из Голландии в виде готового субстрата, то есть фактически завод будет заниматься фасовкой сухих детских смесей по типу завода Истра Нутриция (Danone).

На территории вологодского филиала находятся два производства: фабрика завершающего цикла по производству сухих детских смесей Nestogen и фабрика детских каш NESTLЕ и каш моментального приготовления «БЫСТРОВ».
Фабрика детских каш функционирует с 2003 года, объема производства составляет 6 890 тонн продукции. С 1 июля 2019 года вологодский завод Nestle закупает СОМ для молочных каш у российского производителя, компания не раскрывается. До этого времени сухое молоко для каш ввозилось из-за границы.
По данным DISCOVERY Research Group объем рынка детских сухих смесей в России (с учетом импортно-экспортных операций со странами ЕАЭС) в 2018 г. составил 48 551,2 тонн. (41 668,3 без учета экспорта)
Рынок в 2018 г. вырос по отношению к данным 2017 г. на 2,2%. Большую часть рынка занимают 3 игрока: Nutricia (Danone), Nestle, Инфаприм. А так же встречаются такие игроки Abbott, Hipp, Беллакт. Экспорт детских сухих смесей в 2018 г. составил 6 882,9 тонн. Рынок ЗГМ в станах СНГ насчитывает более 80 тыс тонн.
В 2018 году Nestle заняла 37% рынка детских сухих смесей в России, занимая 2 место. Лидером рынка является NUTRICIA (Danone) – 38,1%. На третьем месте следует Инфаприм с 7% рынка.
Производителей ЗГМ не пугает стагнация в потреблении смесей. Анвар Анваров, директор бизнеса детского питания Nestle по России, СНГ и Монголии, отметил, что перспектива производства детских смесей хорошая, так как этим занялось государство. Но в целом перспективы не очень радужные в том плане, что рождаемость падает. Развал Советского Союза привел к тому количество фертильных женщин ( в возрасте 25-27 лет) небольшое, соответственно если Правительство сможет простимулировать женщин и старшего и младшего возраста рожать и первого ребенка, и второго, и третьего, то, может быть, тогда ситуация поменяется. На сегодняшний момент категория не растет, поэтому в перспективе ближайшие 3-5 лет ситуация не изменится, рынок потребления ЗГМ расти не будет .
На данный момент в России невозможно запустить завод по производству детских сухих смесей полного цикла, так как некоторые компоненты сырья в нашей стране не производятся, прежде всего, речь идет о сыворотке с самой высокой степенью деминерализации Д90.
Руководство Nestle не отрицает возможность закупать российское сырье для сухих смесей, при производстве его в стране высокого качества, но самостоятельно развивать или поддерживать российских производителей для создания всех необходимых компонентов для ЗГМ не рассматривает. Очевидно, это может создать конкуренцию для продукции Nestle на местном рынке.
Nutricia (Danone) завозит ЗГМ в биг-бегах на 95% готовую смесь, которая фасуется в России. Инфаприм на сегодняшний день единственный производитель детских сухих смесей в России. Необходимую сыворотку D90 завод закупает в Белоруссии. Один из главных поставщиков ЗГМ — «Савушкин продукт», которая так же продает часть ЗГМ в Китай.
Введение CAPEX с этого года на производство заменителей грудного молока (до 20% компенсация на строительство и модернизацию) подтолкнуло российских производителей на строительств заводов по производству ЗГМ.
Правительство Подмосковья, компания «Мульти Нутришн Лимитед» и АО «ВЭБ Инфраструктура» заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о строительстве завода по производству заменителей грудного молока.
Инвестиции в проект составят около 8,7 млрд рублей, мощность производства — порядка 15 тыс. тонн готовой продукции в год. Строительство завода начнется в этом году.
Инфаприм ведет переговоры с Агрокомплексом им. Ткачева, которые налаживают технологию для производства сыворотки для сухих смесей на территории завода «Сыры Кубани».
В Подмосковье открыли завод по производству детского питания «Фармалакт» Объем инвестиций в этот проект составил 1,35 млрд. рублей
Мощность производства детских смесей составит 30 тонн в сутки.
Завод производит детские смеси, изготовленные на основе коровьего или козьего молока и белков сои. Производство расположится в подмосковном Ногинске на территории индустриального парка.
В феврале этого года Российский фонд прямых инвестиций, суверенный фонд Российской Федерации, и британский инвестиционный холдинг United Green Group договорились о совместной реализации проекта по строительству завода по производству детских молочных смесей. Общий объем инвестиций в проект составит до 10 млрд. рублей. Проект предусматривает строительство завода производственной мощностью 15 000 тонн в год.
Комос Групп заявил о создании площадки по производству сухих детских смесей в 2020-2021 на территории Казанского молочного завода.
Не смотря на отсутствие роста потребления ЗГМ в России, производители вкладывают в строительство новых заводов по производству детских молочных смесей, что вызвано стремительным ростом потребления ЗГМ в Китае, желанием местных производителей оттеснить транснациональные компании по производству смесей в России и СНГ.
При емкости рынка в 40 тыс тонн, планы по производству ЗГМ и фасовки на территории России оценивается 71 300, без учета того, импорта готовой продукции, появления новых участников на рынке, таких как Агрокомплекс им. Ткачева, Комос, Эконива и др., а так же компания Инфаприм может нарастить производство, так как производственные мощности завода загружены неполностью.
ПОСЛЕДСТВИЯ:
Строительство завода по производству сухих детских смесей является вынужденным шагом Nestle, основная цель которого обезопасить себя от закрытия российского рынка. Это связано с активная политикой импортозамещения, проводимой Правительством, а так же риском роста пошлин на импорт.
Так же решение строительства завода, связано со снижением затрат: себестоимость упаковки и фасовки ЗГМ ниже, нежели в Ирландии, при том что себестоимость производства самих смесей в Ирландии остается дешевле, локализация производства снижают затраты на транспортировку. В тоже время таможенная пошлина на ввоз производственной смеси для заменителя грудного молока составляет 11%, в то время как на готовый продукт 5%.
Рынок потребления ЗГМ в России в ближайшей перспективе расти не будет, при активном росте конкурентов на местном рынке, производственные мощности нового завода Nestle можно рассматривать как площадку для дальнейшего экспорта сухих смесей на рынки СНГ и Китая.
Не смотря на ограниченность рынка производители считают это направление перспективным, и все больше новых игроков планируют выйти на рынок.
Назад в блог Следующая запись