Птичий грипп обнаружили на одной из площадок "Черкизово" в Пензенской области

Угрозы его распространения нет

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Вирус птичьего гриппа обнаружен на одной из площадок агрохолдинга «Черкизово» в Пензенской области, угрозы его распространения нет. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.
«Вирус птичьего гриппа обнаружен на изолированной площадке „Вертуновка“ Бековского района Пензенской области, предназначенной исключительно для воспроизведения поголовья родительского стада птицы и получения инкубационного яйца. В настоящее время очаг заболевания локализован и уничтожен. Эта площадка удалена от основного производства цыплят- бройлеров и переработки более чем на 200 км. Ущерб минимальный и застрахованный», — уточнили в компании.
Убытки компании оцениваются в 100 млн рублей. Все поголовье застраховано в компании «Россельхозбанк-страхование». На других площадках вирус не выявлен, они функционируют в обычном режиме, отметил представитель «Черкизово», однако с учетом «неблагополучной эпизоотической ситуации в регионе» на всех площадках компании введены дополнительные меры биобезопасности. Компания проводит внутреннее расследование, чтобы установить, каким образом вирус проник на площадку.
В Россельхознадзоре не стали комментировать сложившуюся ситуацию на производстве «Черкизово».
Группа «Черкизово» — один из крупнейших в России производителей мяса птицы и свинины и другой мясной продукции. Компания также занимается растениеводством. Среди брендов компании — «Петелинка», «Куриное царство» и «Моссельпром».
Птичий грипп в «Дамате»
В четверг также стало известно, что производитель индейки — компания «Дамате» принял решение об уничтожении 470 тыс. голов птицы или около 10% от общего поголовья компании, чтобы пресечь распространение вируса гриппа птиц, при этом потери компании могут составить около 400 млн руб.
Вирус был обнаружен компанией на самом удаленном птицеводческом блоке, расположенном в Колышлейском районе Пензенской области.

Птичий грипп — инфекционная болезнь, поражающая органы пищеварения, дыхания и приводящая к смерти птиц. Переносчиками, как правило, являются дикие особи. Большинство штаммов заболевания для людей не опасны.

Назад в блог Следующая запись