ПРЕИМУЩЕСТВО РОССИИ – В ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Главное, в чем нуждается сегодня каждый сельхозпроизводитель — стабильный и широкомасштабный сбыт получаемого продукта. А для этого нужно иметь надежную торговую марку, широкий спектр потребителей, возможность участвовать в реализации трендов экологичного и здорового питания. Умение получать немалые надои и привесы без применения искусственных стимуляторов роста и комбикормов на химической и неорганической основе. Иметь основание продавать свою продукцию с немалой наценкой именно за ее натуральность и экологичность.Все это вполне достижимо в условиях российских просторов, глубинки, чья окружающая среда не подверглась воздействию промышленных выбросов и загрязненной атмосферы.


Только в сфере органического сельского хозяйства отечественный фермер вполне может конкурировать с зарубежными коллегами.7 февраля с 15-00 на Московской международной выставке «Продэкспо» в программе V Международного ЭкоБиоСалона состоится открытый бизнес-диалог «Органическая продукция как преимущество». Егоорганизаторы — Союз органического земледелия, ФГБУ Россельхозцентр, ЭКО БИО центр, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК». Разговор пойдет прежде всего о новом законопроекте, внесенном в Государственную Думу РФ после 15-летней разработки.


Он должен регулировать и стимулировать рост органического сельского хозяйстве в масштабах всей страны. И прежде всего в центре внимания участников диалога будут практические вопросы перехода на новые методы ведения земледелия и животноводства. Главная задача нового закона – легализовать рынок органической продукции, на который Россия стремительно выходит в последние годы. Этому рынку нужны четкие правила игры, при которых существует единый логотип, маркировка органической продукции, гарантированная защита от фальсификата. Именно органика, ставшая трендом во всем цивилизованном мире, открывает немалые перспективы для миллионов российских работников агропромышленного комплекса.


Сегодня и на внешнем, и на внутреннем рынке спрос на органические продукты значительно опережает предложение. Выйти на этот рынок масштабно и выгодно по силам лишь профессионалам, имеющим опыт работы в российских условиях, но с использованием новейших технологий, при качественном агрономическом сопровождении. И речь идет не о единичных фермерских хозяйствах, а о напряженной программе работы как минимум 2000 сельхозпроизводителей в течение пятилетки.Наиболее перспективные направления на внутреннем рынке – разработка линеек органической продукции под оригинальными торговыми марками в своих розничных сетях для крупных производителей, выигрыш на свежести производимого молока и молочных продуктов, овощей и фруктов без длительного хранения – для средних и малых фермерских хозяйств. Что же касается внешнего рынка, здесь можно поспорить с конкурентами в производстве более экологически чистых и менее дорогих зерновых, бобовых, масличных культур.



И выигрыш может быть немалым. Особенно у тех, кто при соблюдении отечественных и международных стандартов сможет не просто эффективно произвести сельхозпродукцию нужного качества, но и «прорубить» каналы доступа к растущему рынку сбыта с меньшими издержками.
Как этого достичь, можно узнать от практиков на семинаре. Так, атташе по сельскому хозяйству посольства Австрии Карин Доппельбауэр поделится опытом организации в своей стране рынка органического сельского хозяйства. Пояснит детали стратегии «тяни-толкай», перечислит те группы товаров, которые особенно востребованы в австрийских супермаркетах, укажет ниши для российской продукции на мировом рынке.



О конкретных технологиях возделывания органической продукции поведает заместитель начальника ФГБУ Россельхозцентр России Дмитрий Николаевич Говоров. Как буквально с первого колышка в Калужской области созданы фермы, на которых получаются надои именно органического молока и молочной продукции, расскажет руководитель сертифицированной по международным стандартам экофермы «Джерси» Эдуард Почивалин.



Для горожан планируется открытие центра обучения и подготовки кадров, демонстрационной площадки действующего органического хозяйства.
Мила Корсикова — независимый консультант-маркетолог по выводу экологических брендов на рынок (экс-пиар директор сети магазинов «Organica) разъяснит, как достичь того, чтобы продукт был понятным для потребителя, удобным и доступным. Как заработать авторитет у целевой аудитории. Приведет примеры как удачных проектов, так и проигрышных.



Многих интересует практика раскрутки своей торговой марки на канале YouTube, в социальных сетях и на сайте. Как найти надежного спонсора своих программ и проектов. Не менее важно уметь распределить свою бюджет. Интересно, о чем свидетельствует практика: при новом подходе к производству сельхозпродукции для поставщика выгоднее ритейлер-гигант или сеть среднего уровня, небольшие торговые лавки и киоски? Как не ошибиться в планировании финансов, в анализе своих продаж? Надежнее B2B или B2C? Что значимее в отчетной документации, как не утонуть в цифрах и таблицах? И главное – как удержать успех, если его удастся достичь, как остаться на рынке с теми же дивидентами?
Коммерческий директор международного органа по сертификации «Контрол юнион сертификейшенс» Елена Таганова, даст информацию о крупнейшем российском органе по сертификации органической продукции с многолетним опытом. Здесь производится сертификация по органическим стандартам для поставок в 130 стран. Как подаются заявки и проходит аудит, какие требования предъявляются к поставляемой за рубеж продукции животноводства, растениеводства и полуфабрикатов.
Речь также пойдет о первом органическом стандарте для внутреннего рынка, созданного в соответствии с международным. Это результат сотрудничества с международным органом по сертификации ICEA. Об этом можно будет узнать из доклада Ксении Фирсовой, аккредитованного инспектора по международной органической сертификации и российской сертификации «Листок жизни», руководителя направления «Органик» в НП «Экологический союз».
Как действует система обучения и подготовки кадров по этой специализации поделятся секретами представители ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».



Как подбирать поставщиков, каковы нынешние тренды потребления, как организуется контроль за качеством экологически безупречной продукции поведает директор магазина экологической продукции «Эколуг» из Крыма Наталья Ушакова.

До 9 февраля на выставке Продэкспо, на стенде Союза органического земледелия 25C86 можно получить консультации о всей цепочке перехода на органическое сельское хозяйство.

Назад в блог Следующая запись