Повышение цен на продукты питания в 2018 году

Росстат выпустил свежий отчет о потребительских ценах в России в июне 2018 года. Статистики выяснили стоимость основных потребительских товаров, включая продукты питания, и то, насколько цены изменились в течение июня, а также в сравнении с началом 2018 года.

Какое повышение цен на продукты зафиксировано в 2018 году Росстатом, есть ли какие-то продукты, которые подешевели в течение этого года.


Цены на какие продукты повысились в 2018 году

Сравнение стоимости продуктов в июне и в начале года не вполне корректное. Многие сезонные товары летом заведомо стоят дешевле, чем зимой. В некоторых случаях продукты, напротив, летом стоят дороже, чем в зимнее время.

Сильнее всего в течение года подорожали такие сезонные товары, как свежая капуста (ее стоимость сейчас более чем в два раза выше, чем в конце прошлого года), морковь (подорожала почти на 80 процентов) и картофель (продается почти в полтора раза дороже, чем в начале года).

Не изменилась в течение года стоимость стерилизованного молока — средняя цена этого продукта осталась ровно той же, что в начале 2018 года. Практически неизменными остались цены на молочные продукты, мясо и хлеб. А вот сахар подорожал более, чем на 12 процентов.

К июню 2018 года по сравнению с началом года выросли цены на следующие продукты питания:

ТоварРост цены
Масло сливочное+0,3%
Говядина (кроме бескостного мяса)+0,4%
Сыры сычужные твердые и мягкие+0,6%
Творог жирный+0,7%
Сметана+0,7%
Куры охлажденные и мороженые+0,9%
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов+0,9%
Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки+1,1%
Колбаса полукопченая и варено-копченая+1,2%
Сосиски, сардельки+1,2%
Колбаса вареная+1,3%
Сахар-песок+12,3%
Пшено+14,8%
Яблоки+22%
Лук репчатый+31,9%
Картофель+46%
Морковь+79,6%
Капуста белокочанная свежая+116,9%

Цены на какие продукты снизились в течение 2018 года

Ожидаемо в летнее время намного дешевле, чем зимой, продаются многие виды овощей, урожай которых уже снимается в это время. Немного подешевела мука, яйца и подсолнечное масло.

Динамика стоимости продуктов, которые подешевели с начала года, представлена в следующей таблице:

ТоварРост цены
Огурцы свежие-39,3%
Помидоры свежие-14,8%
Яйца куриные-3,7%
Мука пшеничная-1,4%
Масло подсолнечное-1%
Молоко питьевое цельное пастеризованное-0,8%
Свинина (кроме бескостного мяса)-0,5%
Рыба мороженая неразделанная-0,3%

Прогноз повышения цен на продукты в 2018 году

К сожалению, Росстат в своих отчетах не приводит данные об изменении стоимости продуктов питания за полный календарный год. Такие отчеты намного меньше были бы подвержены влиянию сезонности и давали бы лучшее понимание, как меняются цены на продукты в России.

Тем не менее, сомневаться в том, что по итогам всего года продукты подорожают. не приходится. Во-первых, инфляция сама по себе — процесс неизбежный, и для экономики куда хуже, когда инфляции нет вообще или наблюдается обратный дефляционный процесс.

Во-вторых, не будем забывать и о таком важном факторе, как рост стоимости бензина в России.

По отчетам того же Росстата, с начала года бензин подорожал на 8,1%. И это однозначно не тот товар, стоимость которого подвергается сезонным колебаниям. Восемь процентов прироста в цене — результат событий апреля и мая, когда литр топлива дорожал очень существенными и заметными темпами.

Поскольку стоимость бензина отражается на любых продовольственных и непродовольственных товарах, спустя некоторое время начнут дорожать те из них, цена на которые пока не подверглась такой коррекции.

Еще одна важная причина для роста стоимость продуктов уже в этом году — повышение НДС с 2019 года. НДС вырастет на два процентных пункта, но по факту — на 11% (два процентных пункта роста относительно сегодняшних 18 процентных пунктов). Этот налог включается в стоимость любого товара несколько раз (по всей цепочке его производства и доставки до потребителя), поэтому повышение налога очень сильно ударит по ценам в будущем году. Но часть предпринимателей будет закладывать этот рост уже в 2018 году, чтобы, с одной стороны, заработать на этом повышении, а с другой стороны, сделать повышение цен более плавным, приучая людей к новым ценам уже сейчас.

Источник: bankiclub.ru

Назад в блог Следующая запись