Племзавод СПК «Белосток» Томской области начал племенные продажи айрширских нетелей

Единственное за Уралом племенное предприятие по разведению айрширской породы скота СПК «Белосток», получившее статус племхозяйства в декабре 2017 года, начало реализацию племенного молодняка.

Пять первых нетелей из села Пудовки Кривошеинского района подготовлены и отправлены в хозяйства Омской, Кемеровской и Томской областей.
«Спрос на наших нетелей очень велик. Поступают звонки от покупателей из Тывы, Красноярска, Казахстана, Приморья. Нетелей продаем в возрасте 20-21 месяцев, весом до 550 килограммов. Это очень хорошие показатели. Ведь первый отел у них состоится уже в возрасте 23-24 месяцев. Привлекает покупателей высокая потенциальная продуктивность наших животных и качество получаемого от них молока. В 2018 году Европейская комиссия, побывавшая на ферме, подтвердила его соответствие стандартам Евросоюза. Всего в этом году планируем реализовать порядка 20 племенных животных. Остальные останутся для расширения собственного маточного поголовья», — сообщила главный зоотехник комплекса Светлана Пикайкина.
Отметим, что СПК «Белосток» также ведет продажи айрширских бычков. В прошлом году реализовано около 300 голов товарного скота в фермерские хозяйства и личные подворья нашего региона. В текущем году продано уже 220 бычков, из них порядка 100 голов — в сельхозпредприятия Орловской и Брянской областей.

В настоящее время в СПК «Белосток» содержится 1900 голов айрширской породы, из них 786 – маточное поголовье. На ферме один из самых высоких в регионе показателей по выходу телят (86%) и продуктивности молочного стада — 8379 кг молока на корову в год. При этом все молоко, получаемое на комплексе, относится к высшему сорту и имеет высокие показатели по жирности – 4,4% и белку – 3,4%.

Назад в блог Следующая запись