Ожидается к 2021 году объем мирового рынка халяль еды halal food достигнет 1,914 млрд. долларов США (18,3% мирового рынка).

В 2015 году объем рынка составил 1,173 млрд. USD (16,6% от мирового рынка),

Например, в последнее время произошел рост в онлайн-торговле мясом на таких платформах как HаlalEat (Великобритания), Halalonclick (Сингапур) и HalalEda.me (Россия), которые являются только несколькими примерами потенциала внешней торговли в отрасли халяльной пищи.
Активность инвесторов по размещению частного капитала в данную отрасль:
Так, ESP Capital и Kingsey Capital Partners инвестировали 30 млн. долларов в Janan Meat, лидера по производству и поаствкам мяса ягненка из Великобритании, в то время как Abraaj Capital и Texas Pacific Group инвестировали 400 млн. долларов США в сеть фастфудов в Kudu в Саудовской Аравии.
В импорте странами ОИС пищевой продукции преобладают овощи (47,8%), обработанная пища (33,3%), мясо и мясопродукты животных (18,9%).
Халяльная пищевая отрасль предлагает множество возможностей:
  • Экспорт
  • Рост потребления органической пищи
  • Прямые инвестиции в основной капитал компаний отрасли
  • Вывод компаний из отрасли на международные финансовые рынки
  • Электронная и В2В торговля
  • Производство халяльных ингредиентов
  • Выпуск сукук в отрасли
  • Продвижение в СМИ и соцсетях
  • Халяльные парки
  • Рынок немусульманских стран
Вызовы халяльной пищевой отрасли, решение которых может стать возможностью для бизнеса:
  1. Нехватка глобальных халальных брендов
  2. Нехватка фондов для инвестирования в МСП отрасли
  3. Нехватка стандартизации
  4. Фальсификация маркировки
  5. Технологии тестирования, аккредитации и верификации.
Топ-15 стран-лидеров по глобальному индикатору исламской экономики
1. Малайзия
2. ОАЭ
3. Бахрейн
4. Саудовская Аравия
5. Оман
6. Пакистан
7. Кувейт
8. Катар
9. Иордания
10. Индонезия
11. Сингапур
12. Бруней
13. Судан
14. Иран
15. Бангладеш

Топ -10 стран в ведущих отраслях исламской экономики

Халяльная еда
1.ОАЭ
2.Австралия
3.Пакистан
4.Бразилия
5.Малайзия
6.Оман
7.Сомали
8.Саудовская Аравия
9.Бахрейн
10.Катар
Исламские финансы
1.Малайзия
2.ОАЭ
3.Бахрейн
4.Саудовская Аравия
5.Оман
6.Кувейт
7.Пакистан
8.Катар
9.Индонезия
10.Иордания
Халяльный туризм
1.ОАЭ
2.Малайзия
3.Турция
4.Сингапур
5.Иордания
6.Мальдивы
7.Иран
8.Ливан
9.Оман
10.Саудовская Аравия
Строгая одежда
1.ОАЭ
2.Турция
3.Китай
4.Индия
5.Италия
6.Шри Ланка
7.Бахрейн
8.Франция
9.Сингапур
10.Того
Халяльные медиа и развлечения
1.ОАЭ
2.Сингапур
3.Бахрейн
4.Ливан
5.Великобритания
6.Катар
7.Франция
8.Германия
9.Кувейт
10.Австралия
Халяльные лекарства и косметика
1.ОАЭ
2.Малайзия
3.Сингапур
4.Египет
5.Пакистан
6.Иордания
7.Саудовская Аравия
8.Индонезия
9.Оман
10.Бруней
Данные за 2015 год KazanSummit
Оценки:
vМировой рынок халяльных продуктов растет стремительно — его оборот увеличился с 500 миллиардов долларов в 2009 году до 2,3 триллиона в 2015-м. В 2020 году, по прогнозам, он достигнет 2,6 триллиона долларов.
vМировой рынок халяль насчитывает 4 трлн долл., при этом более 60% здесь занимают продукты питания. По оценкам корпорации Nestle, в 2013 году мировой товарооборот халяльной продукции вырос на 18%. А в ближайшем будущем халяльная еда будет составлять 20% от мировой торговли пищевыми продуктами.
vЕвропа не так давно приняла закон об обязательном оглушении животных перед забоем (газом или разрядом электричества), тогда как, согласно мусульманским канонам, при производстве продуктов по технологии халяль это недопустимо. Благодаря чему у отечественных птицефабрик появился реальный шанс выйти со своим предложением и на европейский рынок.

На мировом рынке большую долю занимает халяльное мясо, произведенное в немусульманских странах – Бразилии, Австралии, Новой Зеландии. Особенно показателен пример Бразилии, где многие местные компании, в том числе Sadia, известная на международном рынке с 1944 года, производят большие объемы халяльной продукции и поставляют ее в разные страны мира.

Оценки рынка

Пищевая промышленность — это «сердце» индустрии халяль, которое ритмично бьется даже во время кризиса. Такие крупные мировые компании, как Tesco, McDonalds и Nestle постоянно расширяют свои предложения для мусульман.
На сегодняшний день, по неофициальным данным, они контролируют около 90% всемирного халяль рынка. Если раньше купить халяльные (разрешённые шариатом) продукты можно было только в специализированных магазинах возле мечети, то сейчас почти в любом супермаркете есть полка с товарами, помеченными зелёной эмблемой. А в ОАЭ, потребители теперь вообще смогут проверять халяльность продукции прямо в магазинах – для этого им придется всего лишь отсканировать логотип халяль на упаковке продукта с помощью мобильного телефона и убедиться в его соответствии стандартам.
Продуктовый сегмент рынка халяль во всем мире оценивается в 1,173 трлн. долларов. А объём рынка России оценивается Комитетом по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман примерно в 34 млрд. рублей. С каждым годом темпы роста халяль отрасли в нашей стране увеличиваются.
По оценкам международной компании Thomson Reuters, потенциальный рынок сегодня оценивается в 1,2 трлн. долларов. Именно столько мусульмане тратят на продукты питания, согласно Global Islamic Economic Report 16/17. Сегодня же доходы от продаж продуктов «халяль» оцениваются в 415 млрд. долл.
Эксперты Agrifood Strategies оценивают объем производства халяльной птицы в России на уровне 450 тыс. т в год, что составляет около 10% всего рынка потребления продукции птицеводства. Это значительно ниже, чем доля мусульманского населения в стране, которая может превышать 15%. Стремление не мусульман к потреблению халяльной продукции в значительной мере компенсируется более низким уровнем ее покупок жителями России, придерживающимися канонов ислама. Наиболее логично этот феномен объясняет массовое производство мяса птицы для собственного потребления в домашних хозяйствах регионов с преобладанием мусульманского населения. В Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале и в Сибири традиционно содержатся большие стада кур, гусей, уток и индеек. Именно эта часть потребителей не дает нужных процентов к продажам промышленной халяльной птицы.
Особое внимание тема «халяль» в российском птицеводстве приобрела в последние несколько месяцев, когда целый ряд компаний заявили о планах выхода на экспортные рынки, особенно в страны Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. «Окно возможностей» открылось с резкой девальвацией российского рубля, которая сделала наше мясо птицы самым дешевым в мире.
Стоит отметить, что ежегодный объем потребления мяса птицы в мусульманских странах превышает 6 млн т, то есть примерно 15% от всего объема мирового производства. Мясо бройлера доступно, поскольку на 20-50% дешевле, чем баранина или телятина.
Жители некоторых государств съедают более 60 кг на душу населения в год. С учетом усредненных демографических тенденций по разным регионам ежегодный прирост объема рынка мусульманских стран составляет 3-5%, а с учетом увеличивающегося потребления мяса птицы и роста доходов населения — дополнительно еще плюс 2-3% в год.
При этом уровень развития собственного птицеводства в силу исторических, климатических и инфраструктурных причин не может обеспечить растущий спрос в мусульманских странах. Его легче удовлетворить за счет импортных поставок, чем за счет развития своего производства.
Вот почему рынки Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Ирака, Египта, Малайзии и ряда других стран столь притягательны для традиционных экспортеров — США, Бразилии и Европейского союза. В последние годы значительную конкуренцию им составляет Турция — мусульманская страна, уже по определению выпускающая халяльную продукцию в объеме более 0,5 млн т в год. На этот рынок успешно входит и Украина, экспорт которой в мусульманские страны в 2015 году превысил 130 тыс. т.
В 2015—2016 годах в России прошли аудиты системы ветеринарно-санитарного контроля и соблюдения производителями требований стран-импортеров, таких как Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Египет, Азербайджан; рядом других государств, заинтересованных в российской продукции, проводятся переговоры и подготовка к инспекциям.
Для всех мусульманских стран, в которых ислам считается частью государственной системы, сертификация «халяль» является обязательной. Поэтому инспекции на право экспорта в эти страны, кроме проверки ветеринарно-санитарного состояния животных и предприятий по их убою и переработке, включают детальный анализ выполнения производителями стандартов «халяль», принятых в стране-импортере. Причем аудиту подвергается не только программа «халяль» предприятий, но и деятельность сертифицирующего органа, который должен быть аккредитован соответствующей службой страны-импортера. Это включает проверку знаний и практических навыков сертифицированного персонала и менеджмента, программы их обучения, анализ контрольной документации и даже медицинских книжек представителей служб, работающих с «халяль».
В ходе инспекций проверяются даже такие тонкости, как, например, состав смазки для деталей конвейера, частички которой могут попасть на продукцию: она не должна содержать харамных ингредиентов
Но самое главное — это, конечно, правильность производственных потоков, чистота, цепочка холода, программы ХАССП (предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции), маркировка ингредиентов, продукции, соблюдение санитарно-гигиенических норм при производстве и перевалке продукции. Первые аудиты уже выявили целый ряд недочетов отдельных сертифицирующих организаций, но также признали и качество работы других. Скорее всего, в ближайшее время российские производители будут вынуждены уделить этим замечаниям больше внимания, чтобы не потерять доступ к экспортным рынкам.
В настоящее время практически каждая птицеводческая компания в России с объемом производства от 40 тыс. т в год имеет в своем ассортименте несколько халяльных товарных позиций, как правило, выделяющихся определенной упаковкой или маркировкой. Некоторые самые крупные игроки даже запускают для отечественного рынка специализированные торговые марки, такие как «аль Сафа» («Приосколье»), а для экспортных поставок — Noor (ГАП «Ресурс») и Dajajti («Черкизово»). Халяльное мясо птицы в больших количествах используется для производства мясоколбасных и деликатесных изделий.
Выпуск «халяль» начиная от производства и приготовления до доставки в магазины должен быть отделен от всей остальной продукции. В среднем расходы птицеводческого предприятия на производство «халяль» составляют дополнительно от 2% до 7% к себестоимости обычной продукции, в зависимости от способа убоя и реализации. Сюда включены затраты на дополнительные мероприятия по организации ритуального забоя, выделение отдельных смен, упаковку, сертификацию, логистику, маркетинг и прочее. При этом розничная наценка на товары этой группы составляет от 5% до 15% и диктуется исключительно ценовой политикой торгового оператора.

Цитаты:

ØРынок халяльных продуктов и услуг в России и за рубежом ожидает рост, но он еще недостаточно и неравномерно сформирован. Такое мнение выразили эксперты на сессии, посвященной национальным стандартам халяль в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit» 2018.
ØТкачев: «В России динамично развивается индустрия „халяль“. Глобальный рынок халяльной продукции оценивается специалистами примерно в $500 млрд, и мы планируем занять на этом рынке прочные позиции. У этого рынка огромный потенциал».
ØПерспективными для экспорта халяльной продукции Ткачев назвал рынки Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Марокко, Кувейта, Пакистана и Египта.
ØСегодня в России в соответствии со стандартом халяль работают несколько крупных мясокомбинатов – «Царицыно», «Приосколье», «ЭКОЛЬ», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «САФА», «Халяль-Аш», Пензенский мясокомбинат, а также птицефабрики «Ясные зори», «Белая птица», «Павловская» и другие. Россия заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны, сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. По словам министра Ткачева, Россия за последние годы активно развивает экспорт мясной продукции, и к российским халяль производителям проявляют интерес десятки арабских стран. Россия имеет все шансы стать мировым экспортером халяль продукции.
Ø«Рынок халяль к 2022 году должен превысить $2 трлн, согласно общестатистическим ведомостям. Данная статистика подчеркивает важность халяльного рынка", — сказал генеральный секретарь Международного форума аккредитации халяль (IHAF) Мухаммед Салех Бадр.
ØПрезидент Совета всемирного халяль саммита Юнус Эте:
«Мусульмане — вторая по численности часть населения на планете… считается, что к в 2030 году их количество займет 27%. Это очень мощный рынок, который включает большое количество подсекторов: напитки и пища, оборудование, упаковка, косметика, личная гигиена, медицина, фармацевтические продукты, проживание и туризм, исламские финансы, обучение, франшизы»,

По его словам, рост халяльного рынка с каждым годом будет составлять 5-10%. «За последние два десятилетия халяль-рынок превратился из эксклюзивной ниши для мусульманских потребителей в динамичный глобальный рынок — феномен, который будет играть значительную роль в будущем мировой экономики», — сказал представитель Совета всемирного халяль саммита.

Назад в блог Следующая запись