Основатель «Евродона» Вадим Ванеев вышел из капитала группы

Вадиму Ванееву принадлежали 11% в ООО «Евродон» и по 26% в ООО «Евродон-юг», ООО «ТД «Индолина»», ООО «Металл-Дон», ООО «Урсдон» и ООО «Ирдон». По данным ЕГРЮЛ, с 15 января эти доли перешли структурам ВЭБа.

Таким образом, теперь ВЭБ полностью контролирует «Евродон-юг», ТД «Индолина», «Металл-Дон», «Урсдон» и «Ирдон». В ООО «Евродон» структурам банка принадлежит доля в 85%, а ещё 15% остались у худрука Мариинского театра Валерия Гергиева.
В ВЭБе отказались прокомментировать изменения в составе учредителей компаний группы. Связаться с представителями Ванеева и Гергиева до публикации материала изданию не удалось.
В сентябре 2018 года стало известно, что ВЭБ, как крупнейший акционер производителя, требует от группы «Евродон» досрочного взыскания долга в размере 10,15 млрд руб.

Вадим Ванеев тогда заявил, что «разные люди» пытаются «отобрать» у него бизнес. «Это не государственный подход и не государство это делает. Его подставляют те, кто от его имени действует вопреки его интересам. Не зная моей стратегии, не понимая специфики, ни разу не посетив объекты, судят — заметьте, правда, не сами проекты, а как бы мое неэффективное управление ими», — написал он на своей странице в Facebook.

С 1 ноября собрание участников группы отстранило Вадима Ванеева от управления «Евродоном». ООО «Евродон», ООО «Евродон-Юг» и ООО «Урсдон» перешли под управление ООО «РК-проект».
Кроме того, Сергей Богомазов из «ВЭБ-Капитала» стал гендиректором ООО «Ирдон» и ООО «Металл-Дон», а руководитель мониторинговой группы Внешэкономбанка (ВЭБа) на «Евродоне» Дмитрий Орлов возглавил ООО «ТД “Индолина”».

Структуры ВЭБа получили 74% в капитале производителя в результате реструктуризации задолженности, которая появилась после потери компанией 2,6 млрд руб. от двух вспышек птичьего гриппа в конце 2016 года и начале 2017 года.


Назад в блог Следующая запись