Не смог продать? Возвращать товар запретит закон.

Законопроект внесен в Госдуму еще в январе. Его авторы предложили запретить возврат поставщикам тех продуктов, которые торговые сети не смогли продать в определенные сроки хранения. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ посчитала такой подход вполне оправданным.

А производители и ритейлеры считают, что эту проблему можно решить и без специального закона. Вполне достаточно механизмов саморегулирования.

О поддержке законопроекта Куценко заявил на совещании о взаимодействии торговых сетей и поставщиков, которое проводил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Минсельхоз констатирует: ситуация с возвратом хлебобулочной продукции улучшилась сразу после того, как ритейлеры заключили соглашения с производителями хлеба об отказе от возврата. Участники рынка подсчитали, что в результате добровольного отказа экономия составила 5 миллиардов рублей.
Глава департамента подытожил: «Мы не видели большой проблемы у сетей в реализации этой практики. Но… если федеральные сети приняли активное участие в реализации Кодекса добросовестных практик, то региональные сети как-то далеки от желания».

Как считают в Минсельхозе, если возврат продуктов будет законодательно запрещен, это приведет к серьезным изменениям в организации поставок. Куценко признал: «Как это скажется на потребителях? Мы не видим существенных рисков в плане организации со стороны как сетей, так и поставщиков продовольственных товаров. То есть этого скачка не произойдет».

Бизнес-Лента (Прайм-ТАСС)

Назад в блог Следующая запись