Маркировки продуктов — "Светофор"

Роспотребнадзор запланировал очередное нововведение в маркировке продуктов питания. Система получит название «светофор». Целью изменения стандартов является оказание помощи потребителям в заботе о здоровье, борьба с последствиями неправильного питания, к числу которых относится ожирение и прочие заболевания. Эксперты рассчитывают на то, что после внедрения нового проекта увеличится объем качественных товаров.

Особенности маркировки продуктов по системе «светофор»


Специалисты предоставили разъяснение относительного нового принципа нанесения маркировки на продукты питания:


  • красный станет символом товаров, не имеющих в составе полезных веществ;
  • желтый будет свидетельствовать о наличии заменителей;
  • зеленый укажет на продукты с натуральным составом, включающем в себя белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Подобная система маркировки не является новинкой. Она применяется в Великобритании. Местные эксперты доказали, что подобный подход эффективен на практике и действительно стимулирует покупателей к выбору безопасных товаров.


Система «светофор» — гарантия увеличения качества питания


Исследования показали, что новый способ маркировки окажет позитивное воздействие на производителей. Чтобы сохранить конкурентные позиции на рынке, они будут вынуждены сокращать выпуск товаров с красным обозначением, так как их популярность резко снизится. Наличие зеленой маркировки станет маркетинговым ходом, стимулирующим продажи. Система «светофор» поможет привлечь внимание покупателей к информации на упаковке, заставит задуматься о целесообразности приобретения продуктов, содержащих транс-жиры, соли, насыщенные жиры животного происхождения и т. д.


Внедрение такого способа маркировки в РФ очень необходимо. На территории страны проживает огромное количество граждан, страдающих от диабета, ожирения, гастритов и прочих патологий, вызванных неправильным питанием и злоупотреблением бесполезной пищи. Многие люди даже не задумываются о том, что едят, пока не столкнуться с реальными проблемами.


Новый проект, который уже получил правительственное утверждение, поможет уменьшить желание покупателей употреблять опасные продукты. При этом повысится их информационное осведомление. Чтобы определить наличие вредных добавок, потребителям не придется тратить массу времени на чтение этикеток и достаточно будет взглянуть на маркировку.

Назад в блог Следующая запись