Все категории

ФИНАНСИРОВАТЬ СОДЕРЖАНИЕ ГОСАППАРАТА БУДУТ… САМОЗАНЯТЫЕ

По постановлению Государственной Думы РФ с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане устанавливается новый налог – на самостоятельные заработки.

Оно и понятно: в России при самом многочисленном и высокооплачиваемом в мире государственном аппарате все больше проблем с его финансированием. Все, что можно было, в стране уже приватизировано и освоено. Но… денег в бюджете как не было, так и нет. Выход, конечно, может быть лишь один: изобрести еще один налог.Вместо того, чтобы ограничивать аппетиты своих коллег и выявлять наиболее одиозных коррупционеров, депутаты Госдумы решили порыться в карманах тех сограждан, которые зарабатывают на жизнь без помощи государства и бюджета.Они, конечно, рабочих мест и бюллетени с государства не требуют, но и налоги явно не доплачивают. Представляете, сколько сегодня кладут в свой карман репетиторы и медицинские сиделки, няни, ремонтники, извозчики и те, кто сдает в аренду студентам свою комнату! А что уж там говорить о хозяевах огородов и приусадебных хозяйств! Это же целые неконтролируемые госчиновниками золотые прииски! А если гражданин не зависит от государства, имеет неконтролируемый доход от политологических и правовых консультаций, – тут и до вольнодумства недалеко… По мнению самых высокооплачиваемых в стране законодателей пришло время заставлять каждого самозанятого регистрироваться через мобильное приложение и отдавать в государственную казну по 4-6 процентов с каждой заработанной суммы. В случае несогласия – учредить большой штраф: на первый раз — 20% от полученного дохода, а не исправится — изъять всё.И самое заманчивое – можно объявлять самозанятыми практически любого гражданина страны, получающего какие-то деньги кроме зарплаты и пенсии. Получил перевод на банковскую карту? Поделись с казной. Не хочешь? Отберем вообще.Представляете, какие коррупционные возможности появляются у налоговых и даже участковых инспекторов!!! Теперь можно зайти к любой бабушке, торгующей молоком и курятиной, и заявить: «Либо плати большой налог, либо можно поменьше, но мне в карман. Иначе вообще всего лишишься». И оправдаться не сможет не только бабушка, но и вполне грамотный фермер.
Будем ли удивляться, что при таких законах в тени окажется не только самозанятый, но и любой человек, способный подрабатывать в свободное время. Это же целые армии финансовых партизан. Значит, на бюджетные деньги нужно будет нанимать еще одну армию налоговых инспекторов и следователей. А им нужно платить приличные оклады. Круг замыкается.
Как такие вопросы решаются в других государствах? Там за каждый налоговый взнос госчиновник вынужден отчитываться перед согражданами, потому что от них зависит, останется ли он на своем посту. И даже если пропадают какие-то суммы из казны – это становится поводом для скандала во всем обществе.
Наши же налогоплательщики вообще не знают, куда идут их деньги. Их жизнь научила: если сегодня ты заплатил одну сумму налогов, то завтра с тебя потребуют вдвое больше. Конечно, какие-то время подействуют огромные штрафы, но до какого предела? Вспомним, как госчиновники когда-то попытались в нашей стране установить сухой закон, оставив все условия для существования пьянства как такового. Помогло?

Так и в данном случае. Еще один налог лишь бьет по рукам и без того немногочисленным предпринимателям-соотечественникам. Они и так едва сводят концы с концами, наблюдая как растут сверхприбыли властьпридержащих. Новая политика налогообложения вынудит самозанятых или отказаться от своего дела, или придумать новые системы теневого финансирования. И это понятно: какой смысл наполнять жидкостью сито?

Если не будет взаимопонимания между госаппаратом и гражданами, никакие законопроекты о новых налогах проблемы пополнения бюджета не решат.

Назад в блог Следующая запись