Догоним и перегоним китайцев в производстве пищевых добавок

Многие годы станция Ишим Тюменской области была знаменита своим огромным элеватором. И не случайно кроме хлебокомбината город славился своим ликероводочным заводом, на котором производился фирменный бальзам «Ишимский».

Правда, была здесь и сравнительно крупная птицеферма, которая постоянно балансировала на грани банкротства. И вот в декабре минувшего года как долгожданный ливень после засухи – решение Агрохолдинга «Юбилейный» возвести в одном из райцентров Тюменской области «АминоСиб» — предприятие по комплексной переработке зерна.


Объявляя об окончании строительства третьей очереди завода, губернатор области Владимир Якушев поделился планами о том, что ишимский лизин вполне может обеспечить 40 процентов потребностей отечественного рынка. Обращаясь к инвесторам, руководитель Тюменской области высказал уважение к тому терпению, которое они проявляли в течение нескольких лет, реализуя крупномасштабный проект. Не нужно быть специалистом-аграрником, чтобы понимать, насколько велика сегодня потребность в лизине не только у российских, но и у зарубежных фермеров.


В 80-е годы прошлого века наша страна была одним из мировых лидеров по производству лизина. Но когда СССР приказал долго жить, отечественные реки этой ценнейшей аминокислоты резко пересохли. Животноводы и птицеводы вынуждены были закупать продукт за рубежом. Сегодня мировую пальму первенства в экспорте лизина перехватил Китай. Получается, что мы сначала поставляем восточному соседу свое зерно подешевле, в потом втридорога покупаем его же, но уже в переработанном виде.

пищевые добавки для скота

пищевые добавки для скота

Перспективность данного инвестиционного проекта неоспорима. Потребность в данной кормовой добавке растет не по дням, а по часам. А рост урожайности зерновых в России подталкивает наиболее дальновид-ных бизнесменов отрасли к пониманию отказа от экстенсивных методов торговли с зарубежными партнерами. Рост поставок зерна в натуральном, не переработанном виде на рынки только обрушает закупочные цены.


И напротив – предложение потребителю лизина и клейковины – заметно повысит рентабельность труда не только земледельцев, но и животноводов. Давно доказано, что этот качественный продукт комплексной переработки зерна в роли пищевой добавки значительно повышает не только надои на фермах, но и привесы у крупного рогатого скота и птицы, яйценоскость кур.


Высокая эффективность нового производства именно в Ишимском районе гарантирована наличием достаточным объемов сравнительно дешевого сырья, которое производится в данном регионе.


Выражая такую уверенность, президент Агрохолдинга «Юбилейный» Николай Мамонтов напоминает, что лизин найдет широкое применение прежде всего на его же животноводческих комплексах. Именно «Юбилейный» за последние десять лет повысил производство только свинины и его переработки в 2,5 раза. И кроме того, расширил собственные площади зерновых до 70 тысяч гектаров. Отличным сырьем для новичка «АминоСиба» и будет прежде всего 140 тысяч тонн зерна, собранного на собственных полях агрохолдинга в минувшем году.


Вкладывая в запуск своего нового подразделения более 7 миллиардов рублей, хозяева «Юбилейного» планируют только здесь каждый год производить до 30 тысяч тонн аминокислоты (того самого лизина), свыше 20 тысяч тонн добавок к кормам, до 10 тысяч тонн пшеничной сухой клейковины. А для местного ликероводочного завода — 1,5 миллиона декалитров спирта.

Для самих же ишимцев это дополнительные 200 рабочих мест с гарантированной неплохой заработной платой.

Назад в блог Следующая запись