Челябинское министерство экологии грозит приостановить работу птицефабрики

Сосновская птицефабрика вывозила куриный помет на поля. В результате жуткая вонь с характерным запахом фекалий заставила задыхаться жителей мегаполиса.

Проверка по обнаружению источника жуткой вони, на которую массово жаловали жители региона еще идет. Но определены два наиболее вероятных виновника сложившейся ситуации. Их ждет максимально возможное наказание. Об этом «Челябинскому обзору» сообщили в Министерстве экологии Челябинской области (от 28.08.19).

«В первый же день неприятного запаха на основании обращений жителей Минэкологии направили передвижные лаборатории, которые зафиксировали превышения по сероводороду в поселке Кременкуль. Установив скорость и направление ветра, удалось определить предполагаемых виновников, которыми являлись одна из птицефабрик и очистные сооружения в Сосновском районе.
В частности птицефабрика размещала на полях отходы в виде помета от птиц, явившиеся одним из основных источников запаха, на который жаловались жители.
В ходе проверки удалось установить, что предприятие под видом произведенного удобрения размещало куриный помет на полях. Данная технология по производству „удобрения“ не прошла государственную экспертизу, а это значит, ее безопасность для жителей и окружающей среды не подтверждена.
По данным фактам продолжаются проверочные мероприятия, и виновники будут привлечены к максимальному наказанию.
В свою очередь Министерство экологии будет настаивать на приостановке деятельности предприятия, если они будут продолжать работать по данной технологии и не докажут ее безопасность», — прокомментировал ситуацию начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков.

Очистные Кременкуля также проверят на выбросы. За возможные нарушения им грозит штраф до 100 тысяч рублей

В тоже время Агрохолдинг «Равис» отчитывается о своих работах от 18.07.2019

Равис»: за чистоту окружающей среды!

Агрохолдинг «Равис» (Челябинская область) объявил о закрытии свалки с сорокалетней историей в Сосновском районе. Этого события местные жители ждали давно — теперь экологическая ситуация здесь значительно улучшится.

Генеральный директор предприятия Андрей Косилов утвердил программу по закрытию полигона год назад. Свалка должна была официально прекратить свое существование первого июля, однако получилось закрыть ее раньше.

По словам Андрея Косилова, сначала мусор прекратили привозить на полигон поселок Рощино (коммунальщики). «Равис», в свою очередь, установил дюжину зеленых контейнеров, также перестав вывозить отходы на несанкционированный полигон.

Ежедневно на территории полигона, примерная площадь которого составляла 4 гектара, работали 6 единиц техники – самосвалы, экскаваторы, фронтальные погрузчики. Территорию полигона засыпали грунтом (всего было завезено 5,5 тысяч тонн грунта) и разровняли. В общей сложности на решение этой экологической проблемы агрохолдинг направил около 1,5 миллиона рублей.

В настоящее время решается вопрос о засеивании площадей бывшего полигона лесом и травами (вероятно, там появятся костер, многолетняя трава, и клевер).

«Это будет уже абсолютно рекультивированная территория», — заверил Андрей Косилов.

В 2019-м году «Равис» планирует вложить в экологию значительные средства. Инвестпрограмма предприятия в текущем году составляет около 400 миллионов рублей — преимущественно денежные средства будут направлены на развитие экологической и перерабатывающей отраслей. Около ста миллионов планируется вложить в развитие Среднеуральской фабрики, которую агрохолдинг выкупил и вывел из банкротства.

Назад в блог Следующая запись