Центробанк намерен банкротить агрохолдинг Дмитрия Ананьева.

Подконтрольный Центробанку Автовазбанк объявил о намеренииобратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве компаний, входящих вгруппу «Белая птица». Как следует из уведомлений на портале «Федресурс», речьидет о компаниях «ХК «Белая птица», «Белая птица — Белгород», «Белая птица —Курск», «Белая птица — Ростов» и «ТД Белая птица».

Размер долга в сообщениях не указан. Пресс-служба ЦБ навопросы «Агроинвестора» не ответила. В начале августа председатель правлениябанка «Траст», на базе которого ЦБ создает фонд плохих долгов, АлександрСоколов в интервью «Ведомостям» говорил, что долг «Белой птицы» составляетоколо 26 млрд руб. По словам Соколова, ранее «Белая птица» вместе с другимиактивами Промсвязьбанка была передана на баланс Автовазбанка. Сам Автовазбанк,в свою очередь, планируется присоединить к фонду плохих долгов.

Основным владельцем «Белой птицы» считается«Промсвязькапитал» бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева. Винтервью «Ведомостям» Соколов подтвердил, что агрохолдинг является активомАнаньева, компанией «управляли из банка». Финансовые проблемы у холдинганачались после объявления о санации Промсвязьбанка 15 декабря 2017 года.

«Белая птица» основана в 2004 году, по итогам 2017-го оназаняла девятое место в рейтинге «Агроинвестора» крупнейших российскихпроизводителей мяса. По данным Росптицесоюза, среди производителей мясабройлеров компания являлась четвертой в стране с долей рынка 5% (302 тыс. т вживом весе). Производственные мощности холдинга включают 22 птицефабрики, семьрепродукторов, комплексы по убою и переработке мяса птицы, зерновую компанию,комбикормовый завод, собственную логистику и дилерскую сеть. В конце июляминистр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области КонстантинРачаловский сообщал, что компания начала поэтапную консервацию производства исокращение персонала на ростовских площадках.

По данным: KVEDOMOSTI.RU

Назад в блог Следующая запись